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Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Scampi e fiori di zucca sono un abbinamento raffinato ed elegante con cui accompagnare una deliziosa e delicata pasta all’uovo.

Tagliatelle, tagliolini e pappardelle, la lista creazioni all'uovo può continuare all'infinito e di certo non può mancare il maccheroncino di Campofilone, protagonista indiscusso della cucina marchigiana.

I maccheroncini di Campofilone, come ben dice il nome, sono una pasta tipica della zona in cui anche i nostri sughi pronti di pesce sono prodotti, ovvero le Marche.  Vengono solitamente consumati con sugo al pomodoro ma sono perfetti anche abbinati al pesce.

Ricetta senza Condipresto ESCA

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30min

Ricetta utilizzando Condipresto ESCA

  • Difficoltà: facilissimo
  • Preparazione: 8min

Per un risultato pratico e veloce fatti aiutare da Condipresto Sugo Pronto ai Gamberi, condimento per pasta e riso già pronto e da riscaldare comodamente in padella. Ti basterà preparare solo i fiori di zucca e la pasta e il risultato finale sarà assicurato con il minimo sforzo.

Altrimenti, se sei un’amante della cucina fai da te, qui di seguito ingredienti e preparazione del piatto.
Buon Lavoro!

Ingredienti

  • 300 gr scampi
  • 15 fiori di zucca
  • 300 gr di maccheroncini di Campofilone
  • 1/2 Lt di bisque di scampi
  • stigmi di zafferano
  • vino bianco
  • 
5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • sale

  • peperoncino

Preparazione

  • Pulire gli scampi.
  • Mondare i fiori di zucca togliendo il gambo e il pistillo interno. Lavarli delicatamente in una ciotola colma di acqua per evitare che si rompano.
  • Tagliare a julienne i fiori di zucca puliti.
  • Tagliare a julienne i fiori di zucca puliti.
  • Tritare la cipolla e farla rosolare in un tegame con l’ olio. Unire gli scampi interi.
  • Aggiungere le teste tenute da parte e farle rosolare per un paio di minuti. Sfumare con il vino bianco.
  • Quando le teste saranno rosolate, togliere le teste e unire le code.
  • Versare i fiori di zucca nel tegame appena un attimo prima di scolare la pasta e saltare il tutto molto velocemente. (I fiori di zucca non necessitano di cottura, il calore stesso della pasta sarà sufficiente ad ammorbidirli.)

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